"Comer Insectos" recomendación de la FAO
“Comer insectos” es la original campaña
lanzada por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO), tras descubrir a través de un importante estudio que
los insectos son nutritivos, varios, económicos y hasta deliciosos.
La entidad de Naciones Unidas, liderada
por el brasileño José Graziano da Silva, sostiene que los insectos son
“un recurso desperdiciado”, ya que son una fuente importante y
fácilmente accesible de alimentos nutritivos, ricos en proteínas, que se
encuentra en los bosques.
Según el nuevo estudio presentado por la
FAO durante la Conferencia Internacional sobre los Bosques para la
Seguridad Alimentaria y Nutricional, que se celebra en la sede central
de Roma, los insectos forman parte de las dietas tradicionales de al
menos 2,000 millones de personas.
“La recolección y cría de insectos
pueden generar empleos e ingresos en efectivo, hasta ahora sobre todo a
nivel familiar, pero también potencialmente a nivel industrial”,
sostiene la entidad especializada en agricultura y alimentación.
El estudio calcula que existen cerca de un millón de especies conocidas de insectos, el organismo más clasificado del planeta.
La investigación de la FAO fue realizada
en colaboración con la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y
estableció que los seres humanos consumen en el mundo más de 1,900
especies de insectos.
Entre los más consumidos figuran los
escarabajos (31%), las orugas (18%), abejas, avispas y hormigas (14%),
saltamontes, langostas y grillos (13%), indica la entidad.
“Muchos insectos son ricos en proteínas y
grasas buenas y tienen un elevado contenido en calcio, hierro y zinc”,
subraya el estudio.
“No estamos diciendo a la gente que debe
comer bichos”, advirtió Eva Muller, directora de la División de
Economía, Políticas y Productos Forestales de la FAO, y coautora del
informe “Insectos comestibles: perspectivas de futuro para la seguridad
alimentaria y alimentación para el ganado”.
“Lo que decimos es que los insectos son
solo uno de los recursos que brindan los bosques, y que se puede
explotar su potencial como alimento, y sobre todo, como pienso”, explicó
Muller.
Criar insectos de forma sostenible puede
ayudar a evitar la sobreexplotación forestal y si la producción
estuviera más automatizada, se podrían bajar los costes a un nivel en el
que la industria se beneficiaría de la sustitución de harina de
pescado, por ejemplo, con harina de insectos en la alimentación del
ganado. La ventaja sería un aumento del suministro de pescado para el
consumo humano, explicó la FAO.
Los expertos consideran que debido a que
son de sangre fría, los insectos no utilizan energía alimentaria para
mantener la temperatura corporal, producen una reducida cantidad de
emisiones como metano, amoníaco, gases de efecto invernadero -que
originan el calentamiento climático- y de estiércol, todo lo cual
contamina el medio ambiente.
Inclusive pueden ser utilizados para descomponer los desechos,
observan los estudiosos, al pedir “políticas adecuadas” y mayores
estudios.
No Comment to " "Comer Insectos" recomendación de la FAO "