"Comer Insectos" recomendación de la FAO
“Comer insectos” es la original campaña 
lanzada por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la 
Alimentación (FAO), tras descubrir a través de un importante estudio que
 los insectos son nutritivos, varios, económicos y hasta deliciosos.
Según
 un nuevo estudio presentado por la FAO los insectos forman parte de las
 dietas tradicionales de al menos 2,000 millones de personas.
La entidad de Naciones Unidas, liderada 
por el brasileño José Graziano da Silva, sostiene que los insectos son 
“un recurso desperdiciado”, ya que son una fuente importante y 
fácilmente accesible de alimentos nutritivos, ricos en proteínas, que se
 encuentra en los bosques.
Según el nuevo estudio presentado por la
 FAO durante la Conferencia Internacional sobre los Bosques para la 
Seguridad Alimentaria y Nutricional, que se celebra en la sede central 
de Roma, los insectos forman parte de las dietas tradicionales de al 
menos 2,000 millones de personas.
“La recolección y cría de insectos 
pueden generar empleos e ingresos en efectivo, hasta ahora sobre todo a 
nivel familiar, pero también potencialmente a nivel industrial”, 
sostiene la entidad especializada en agricultura y alimentación.
El estudio calcula que existen cerca de un millón de especies conocidas de insectos, el organismo más clasificado del planeta.
La investigación de la FAO fue realizada
 en colaboración con la Universidad de Wageningen (Países Bajos) y 
estableció que los seres humanos consumen en el mundo más de 1,900 
especies de insectos.
Entre los más consumidos figuran los 
escarabajos (31%), las orugas (18%), abejas, avispas y hormigas (14%), 
saltamontes, langostas y grillos (13%), indica la entidad.
“Muchos insectos son ricos en proteínas y
 grasas buenas y tienen un elevado contenido en calcio, hierro y zinc”, 
subraya el estudio.
“No estamos diciendo a la gente que debe
 comer bichos”, advirtió Eva Muller, directora de la División de 
Economía, Políticas y Productos Forestales de la FAO, y coautora del 
informe “Insectos comestibles: perspectivas de futuro para la seguridad 
alimentaria y alimentación para el ganado”.
“Lo que decimos es que los insectos son 
solo uno de los recursos que brindan los bosques, y que se puede 
explotar su potencial como alimento, y sobre todo, como pienso”, explicó
 Muller.
Criar insectos de forma sostenible puede
 ayudar a evitar la sobreexplotación forestal y si la producción 
estuviera más automatizada, se podrían bajar los costes a un nivel en el
 que la industria se beneficiaría de la sustitución de harina de 
pescado, por ejemplo, con harina de insectos en la alimentación del 
ganado. La ventaja sería un aumento del suministro de pescado para el 
consumo humano, explicó la FAO.
Los expertos consideran que debido a que
 son de sangre fría, los insectos no utilizan energía alimentaria para 
mantener la temperatura corporal, producen una reducida cantidad de 
emisiones como metano, amoníaco, gases de efecto invernadero -que 
originan el calentamiento climático- y de estiércol, todo lo cual 
contamina el medio ambiente.
Inclusive pueden ser utilizados para descomponer los desechos, 
observan los estudiosos, al pedir “políticas adecuadas” y mayores 
estudios. 
 
 

























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